Profile

Join date: Jun 6, 2022

About




Joonlinepaydayloans Situs Berita Dunia Terbaru | Sumber Terpercaya | Berita Terkini | Berita Viral | Berita Teraktual | Berita Update



Pihak RSUD Wonosari dan Unisa Beri Klarifikasi Terkait Video Viral Mahasiswi Pasang Kateter


Beredar seorang mahasiswi yang merekam dirinya bersama dengan narasi terkait pemasangan kateter urin kepada pasien laki-laki dan viral di TikTok.


Adapun pengunggah video berikut adalah account TikTok bernama @moditabok.


Video ini disebut diunggah terhadap Selasa (31/5/2022) dan viral terhadap Rabu (1/6/2022).


“Ketika saya kudu masang kateter urin/DC untuk pasien cowok. Mana udah cakep, seumuran lagi,” tulis account TikTok tersebut.


Namun usai video ini viral, account TikTok yang mengunggah video berikut mengunci akunnya.


Hanya saja, meski account TikTok berikut udah mengunci akunnya, jejak digital video berikut udah tersebar di sarana sosial lain termasuk Twitter.


Ketika Tribunnews mengetik kata kunci ‘kateter urin’ di kolom pencarian Twitter, video terkait perihal berikut pun muncul.



Beragam komentar dari warganet dituliskan perihal video ini.

“Lain kali kalo masasng kateter urin bikin cogan+seumuran, jgn bilang2 mba, jdi nya malah gk sopan + jdi pelecehan,” kata @Ayyidaaaa.


“emang u bisa menjamin pasien u yg abis dipasang kateter urin ga review konten u dan merasa offended?” kata @rissysippy.


“Ya tau termasuk kalo mbaknya ga ada niatan menjatuhkan profesi, bcs itu termasuk profesinya.Tapi plis lah ya, cobalah dipikir lagi, kalo cowo baca ini konsisten dia menjadi minder/ga pede gimana nantinya kalo dia diharuskan pake kateter urin & yg ngurus perawat cewe,” ujar @gi_acoustic.


Di sisi lain, pengunggah dan sosok yang berada di video berikut udah mengimbuhkan klarifikasi di kolom komentar videonya.


Dirinya menyatakan bahwa video berikut dibuat cuma untuk seru-seruan.


“Vt ini cuma bikin seru2, dari saya termasuk gak nyebutin siapa pasiennya. Ini lebih ke shring pengalaman dan saya percaya bukan cuma saya yg ngerasa gitu.”


“Meski begitu kita tetap bekerja secara profesional karna kita udah memiliki ilmunya. Yuk ambil positifnya, banyak komen2 yg isinya edukasi,” tulis @moditabok.


Klarifikasi dari Pihak RSUD Wonosari dan Unisa

Setelah viral, ternyata lokasi direkamnya video berikut berada di RSUD Wonosari, Yogyakarta.


Namun pihak RSUD Wonosari pun udah mengklarifikasi bahwa sosok wanita di video berikut bukanlah pegawainya, namun seorang mahasiswa yang tengah melaksanakan praktik klinik.


Klarifikasi berikut pun diunggah di account Instagram resmi RSUD Wonosari, @rsud_wonosari.


“Menanggapi konten video yang tengah viral di media. Kami dari RSUD Wonosari memberikan bahwa yang mengenai bukan merupakan Pegawai RSUD Wonosari, namun Mahasiswa dari Universitas X yang tengah praktik di RSUD Wonosari.”


“Kejadian ini akan langsung ditindaklanjuti oleh Manajemen RSUD Wonosari. Mohon Maaf atas ketidaknyamanannya,” tulis pihak RSUD Wonosari.


Sementara, mahasiswa berikut ternyata berasal dari Universitas Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta.


Menanggapi viralnya video tersebut, Unisa Yogyakarta pun mengkonfirmasi sosok wanita di video itu merupakan tidak benar satu mahasiswanya.


Dalam pengumumannya di account Twitter resmi Unisa, @unisa_yogya, pihak program belajar (prodi) mahasiswi berikut udah melaksanakan sebagian sanksi yaitu:


1. Memperingatkan atau menegur mahasiswa berikut terkait bersama dengan konten yang udah dibuat.


2. Menarik mahasiswa berikut dari tempat praktik kliniknya.


3. Meminta mahasiswa yang mengenai untuk memohon maaf ke rumah sakit tempat praktik klinik secara non resmi dan akan langsung dilaksanakan pertemuan degnan direktur dan kadiklat rumah sakit.


Selain itu, menurut penjelasan dari Kepala Biro Humas dan Protokol Unisa Yogyakarta, Sinta Maharani mengatakan, pihak mahasiswa akan meraih sanksi tegas sesuai ketentuan dan ketentuan akademik.


Dirinya menyebut, pihak universitas akan mengimbuhkan skorsing hingga sanksi terberat yakni penundaan kelulusan Profesi Ners.


“Dia udah lulus S1 Keperawatan dan tengah menempuh Profesi Ners. Dia lagi praktik di RS,” kata Sinta dikutip dari Tribun Jogja.


Adapun menurut keterangan Sinta, sebelum saat terjun ke lapangan, mahasiswa Unisa Yogyakarta termasuk udah mengucap janji profesi.


Selain itu mahasiswa termasuk udah meraih pembekalan kepaniteraan lazim atau panum yakni berupa pembekalan etik termasuk merawat privasi klien, keselamatan kerja, dan keselamatan pasien.




https://www.inspireindia.org/profile/argentina-memang-lebih-baik-dari-italia-mancini/profile

https://www.authormarywood.com/profile/timnas-ditahan-bangladesh-kuwait-dan-yordania-dapat-hasil-berbeda/profile

https://www.michaelbrockers.com/profile/teknologi-pengolahan-bambu-ngada-di-apresiasi-presiden/profile

https://www.ukjs.co.uk/profile/5-nama-miliarder-teknologi-ini-doyan-pake-kaos-oblong/profile

https://www.6ixangels.com/profile/luis-milla-kembali-didengungkan-setelah-shin-tae-yong-melempem-bersama-timnas-indonesia/profile

https://www.elhuertero.com/profile/sistem-pengendalian-banjir-jakarta-jadi-juara-tingkat-dunia-anies-pamer-piagam/profile

https://www.shivark.com/profile/owen-sebut-liverpool-tim-terbaik-di-eropa-kemudian-minta-tolong-messi/profile

https://www.digitalplannerlabo.com/profile/anakayam-kotekkotek/profile

https://www.campingstore.net/profile/perang-rusia-ukraina-hari-ini-kondisi-terkininya/profile

https://www.valdirpina.co.uk/profile/jejak-karier-sosok-haryadi-suyuti-yang-di-tangkap-kpk/profile

https://www.walkerfoodjrny.com/profile/kasus-covid-jakarta-tertinggi-catat-158-kasus-disusul-jawa-barat/profile

https://www.southcarolinamotorplex.com/profile/pemkot-makassar-membuka-pendaftaran-tes-ulang-12-800-tenaga-kontrak-laskar-pelangi/profile

https://www.metalabsinc.com/profile/harapan-pupus-samai-rekor-juara-dunia-motogp-valentino-rossi/profile

https://www.glambodystudio.com/profile/penggerebekan-arena-judi-di-pancur-batu/profile

https://www.theprabhav.org/profile/pihak-rsud-wonosari-dan-unisa-beri-klarifikasi-terkait-video-viral-mahasiswa-pasang-kateter/profile

https://www.lalikealocal.com/profile/calon-bintara-gagal-pendidikan-kini-membuktikan-bahwa-dirinya-tidak-buta-warna/profile

https://www.chargedsquad.com/profile/sopir-jotos-warga-gegara-marah-ditegur-ngebut-di-perumahan-bekasi-viral/profile

https://www.tomasandassociates.com/profile/kapolres-rohul-minta-maaf-soal-polisi-banting-buruh-dari-atas-truk/profile

https://www.healingspiritswellness.com/profile/gibran-kurang-ajar-2-cpns-solo-mundur-gegara-gaji-tak-sesuai-ekspektasi/profile

https://www.mermaidsdoor.com/profile/liga-utama-jepang-meiji-yasuda-j1/profile


Joonlinepaydayloans Situs Berita Dunia Terbaru | Sumber Terpercaya | Berita Terkini | Berita Viral | Berita Teraktual | Berita Update

More actions